Luna
「ミントのサシェ作り」
先日摘んできた薄荷(ハッカ)が乾燥したので、サシェを作ろうと思います。
サシェとは香りのある乾燥した植物を布袋に詰めたもの。
ポプリはポットに詰めたものだそうです。
家ではどちらもポプリと呼んでいるけれどね。
☆ 乾燥させたハッカ
摘んできたはっかを洗って乾燥させておきました。
黄緑色だったはっかはこんな茶色に。
☆摘んだときの様子☆
☆ 葉と実をとる
茎から葉と実をとります。仕分け作業は地道な作業なので、音楽を聴いたりおしゃべりしたりしながらやると楽しいですよ。
そのときに葉くずや小さな実が散らばるので、後片付けのしやすいフローリングやお庭で行うといいと思います。
☆ たくさん採れた
これはまだ大袋。
しばらく熟成させてから小袋に分けます。
うまく熟成するとミントの葉はバニラのような甘い香りになって、1年以上も香りが続きます。
☆ はっかの種
小さなはっかの実の種。
とても体に良いという荏胡麻(エゴマ)によく似ています。
もしかしたらエゴマなのかな?
ミートソースのパスタに一振りすると、爽やかな香味が加わっておいしいんですよ。
それでは袋を封して熟成を楽しみに待ちましょう。
☆薄荷摘み☆