Mira&Luna's nursery lab

旅乙女と発明娘の子供部屋

初摘み! ミント摘み。

f:id:miraluna:20180806220930j:plain:w80 f:id:miraluna:20180127173159j:plain:w80 Luna&Mira

ミント摘み🍂

ルナ)この前、桑の実を取りに行くときにミントの茂みを見つけました。
ミラ)あんまり立派に生き生きと茂っていたから摘みに行ったの。

     f:id:miraluna:20190602174402j:plain:w400

ミラ)土手の道端にたくさんあった。
ルナ)ペパーミントかアップルミントのような葉っぱでした。昔から日本の自然界にあるような品種には思えないから、誰かが持ち込んだものがどんどん繁殖したのかもしれないわね。
ミラ)写真に写ってるのは茂みの隅っこで、これがずっと続いてたの。

☆ 茂みの隅っこ
f:id:miraluna:20190602174401j:plain

ルナ)薄荷(はっか)と呼ぶよりは、ミントと呼びたくなるような種類ね。
ミラ)ケーキの上に乗ってるのみたい。
ルナ)いくらか摘んできました。この時期のミントは花が咲く前だから香りが豊かで「初摘みミント」って呼ばれるのよ。
ミラ)ほんと、いい匂い。

☆ 収穫
f:id:miraluna:20190602174403j:plain

ミラ)ふわふわしててきれいな形の葉っぱ。
ルナ)まずは水で洗いましょう。

☆ 水を落とす
f:id:miraluna:20190602174359j:plain

ルナ)洗ったら外に出して水を落とそう。
ミラ)去年の秋にも同じようにしたね。
             秋のはっか摘み
ルナ)ポプリとサシェを作ったね。
ミラ)ポプリは大成功。でもサシェはあんまり香らなかったね。
ルナ)そうだね。花が咲いて実をつけた後だったからかな。はっかの実(種)は料理に大活躍だったね。
ミラ)特にパスタのミートソースにぴったりだった。

☆ 乾燥させる
f:id:miraluna:20190602174400j:plain

ルナ)水を落としたら乾燥させましょう。
ミラ)これも去年やったね。
ルナ)もしかしたら乾燥させないほうがいいのかな? たぶん、あのバニラのような香りを引き出すためには「熟成」か「発酵」が必要だと思うんだけど。
ミラ)そうかも。乾いてたほうが葉っぱは取りやすかったけどね。

☆ 袋に入れておく
f:id:miraluna:20190602174358j:plain
ミラ)乾いたら葉っぱを袋に集めて……。
ミラルナサシェの完成!
ルナ)今回は香りが強いね。オイルとかは使わないでこのまま置いておこう。
ミラ)バニラみたいな匂いになるといいね。
ルナ)待つ楽しみが一つ増えたね。