Luna&Mira
「ミント摘み🍂」
(ルナ)この前、桑の実を取りに行くときにミントの茂みを見つけました。
(ミラ)あんまり立派に生き生きと茂っていたから摘みに行ったの。
(ミラ)土手の道端にたくさんあった。
(ルナ)ペパーミントかアップルミントのような葉っぱでした。昔から日本の自然界にあるような品種には思えないから、誰かが持ち込んだものがどんどん繁殖したのかもしれないわね。
(ミラ)写真に写ってるのは茂みの隅っこで、これがずっと続いてたの。
☆ 茂みの隅っこ
(ルナ)薄荷(はっか)と呼ぶよりは、ミントと呼びたくなるような種類ね。
(ミラ)ケーキの上に乗ってるのみたい。
(ルナ)いくらか摘んできました。この時期のミントは花が咲く前だから香りが豊かで「初摘みミント」って呼ばれるのよ。
(ミラ)ほんと、いい匂い。
☆ 収穫
(ミラ)ふわふわしててきれいな形の葉っぱ。
(ルナ)まずは水で洗いましょう。
☆ 水を落とす
(ルナ)洗ったら外に出して水を落とそう。
(ミラ)去年の秋にも同じようにしたね。
秋のはっか摘み
(ルナ)ポプリとサシェを作ったね。
(ミラ)ポプリは大成功。でもサシェはあんまり香らなかったね。
(ルナ)そうだね。花が咲いて実をつけた後だったからかな。はっかの実(種)は料理に大活躍だったね。
(ミラ)特にパスタのミートソースにぴったりだった。
☆ 乾燥させる
(ルナ)水を落としたら乾燥させましょう。
(ミラ)これも去年やったね。
(ルナ)もしかしたら乾燥させないほうがいいのかな? たぶん、あのバニラのような香りを引き出すためには「熟成」か「発酵」が必要だと思うんだけど。
(ミラ)そうかも。乾いてたほうが葉っぱは取りやすかったけどね。
☆ 袋に入れておく
(ミラ)乾いたら葉っぱを袋に集めて……。
(ミラ&ルナ)サシェの完成!
(ルナ)今回は香りが強いね。オイルとかは使わないでこのまま置いておこう。
(ミラ)バニラみたいな匂いになるといいね。
(ルナ)待つ楽しみが一つ増えたね。